¿Hay algo peor que el robo de tu iPhone o de tu celular? Sí. Que te lo roben cuando está desbloqueado. Sin embargo, un ‘hack’ con la app de ‘Atajos’ te permite activar un bloqueo remoto con ayuda de un mensaje de texto de uno de tus contactos de confianza.
La activación del bloqueo del iPhone con un mensaje de texto es un proceso sencillo que puede salvar tu información bancaria, datos personales y hasta a tus contactos.
Solo debes tener la versión más reciente del iOS, sistema operativo del iPhone, y seguir los siguientes pasos.
¿Cómo activar el bloqueo del iPhone con un mensaje de texto?Para activar esta opción, abre la app Atajos, selecciona el botón de ‘+’. Luego presiona la opción de ‘buscar acciones’ y selecciona las siguientes:
- Bloquear pantalla.
- Ubicación.
- Enviar mensaje.
Tras elegir las acciones, da clic en la barra de opciones ubicada arriba y en la parte central de la pantalla, donde se desplegará un menú.
El siguiente paso es seleccionar el apartado de ‘renombrar’ y asignar un nombre para identificar el atajo. Puede ser “bloqueo por robo” u otro nombre fácil de memorizar e identificar.
Regresa al inicio de la app (donde verás el atajo recién creado) y da clic en el apartado de ‘automatización’ en la parte baja de la pantalla, que es donde continúa el hack para proteger la información de tu iPhone.
Da clic en ‘nueva automatización’. Se abrirá un menú en el que seleccionarás la opción de ‘mensaje’, donde deberás llenar la información de tu remitente de confianza (tu contacto que mandará el mensaje para bloquear tu iPhone en caso de robo).
Abajo verás una opción llamada ‘el mensaje contiene’. Dicha función es clave. Al acer clic donde dice ‘seleccionar’, la app te explicará que el dispositivo “solo ejecuta esta automatización cuando un mensaje incluya lo siguiente”.
Elige una serie de números, una palabra o cualquier clave que recuerdes fácilmente. Este punto es importante porque será el mensaje que te enviará tu contacto de confianza para bloquear tu celular.
Finalmente, elige la opción de ‘ejecutar de inmediato’ y el botón de ‘siguiente’ para completar el proceso.
Con ello, lograrás que tu contacto seleccionado bloquee tu iPhone inmediatamente con mandar la palabra o código clave vía SMS. Esto evitará que los ladrones roben tu identidad, accedan a tus redes sociales, contactos, la aplicación de tu banco, fotos, entre otras cosas importantes o con las que incluso te puedan extorsionar o cometer fraude con tu identidad.
El Financiero verificó que el mensaje de texto sí bloquea el iPhone, aunque en ciertos casos demora hasta dos minutos.
¿Qué apps ofrece Apple en caso de que te roben tu iPhone?Si eres víctima de robo de celular en un concierto o en cualquier otro caso, Apple tiene una función para marcar tu IPhone como perdido e incluso borrarlo para que no accedan a tu información.
El primer paso es marcarlo como perdido en iCloud.com/find, donde no necesitas código de verificación para iniciar sesión.
Tras ingresar, marca tu dispositivo como perdido y luego sigue los pasos que te solicita la plataforma.
Apple, que subirá el precio de sus iPhones, recomienda no incluir tu información de contacto en caso de robo. Esta modalidad es útil despecialmente si perdiste tu teléfono y deseas dejar un número de contacto; sin embargo, los ladrones podrían utilizar tu información de contacto para extorsionarte.
Tampoco elimines el dispositivo de la app ‘Encontrar’, ya que se eliminará el bloqueo. La recomendación es dejarlo como perdido, así las medidas de protección durarán más.
Otra recomendación es buscar tu iPhone en un mapa dentro de iCloud.com/find. Apple recomienda que no intentes recuperar el celular por tu cuenta, sino que utilices este recurso para comunicarte con la policía local.
Al hacer el reporte, es posible que las autoridades te soliciten el número de serie del iPhone, ubicado en su caja o desde tu cuenta Apple. Otro consejo es reportar el robo de tu celular con la compañía telefónica, a fin de que suspendan tu cuenta y presentar un reclamo si tienes un plan de telefonía móvil.
Ten en cuenta que si usas la protección en caso de robo para iPhone y tú u otra persona usaron ese dispositivo para cambiar la contraseña de tu cuenta de Apple en una ubicación desconocida, “es posible que no aparezca en el mapa”, de acuerdo con la compañía.
Si no puedes recuperar tu iPhone, puedes borrarlo de forma remota desde la app ‘Encontrar’ en otro teléfono o desde computadora en iCloud.com/find.
Apple explica que si tu iPhone tiene iOS 15 o versiones posteriores, aún puedes localizarlo desde la plataforma de iCloud después de borrarlo.
Recomendaciones de especialistas en caso de robo
El creador de contenido Joaquín Valcarcel sugiere:
- Desactivar el centro de control y notificaciones con el iPhone bloqueado, para evitar que activen el Modo Avión. Este proceso se realiza desde el apartado de ‘FaceID y Código’, en la aplicación de ‘Configuración’.
- En ese mismo apartado puedes activar la función ‘borrar datos’, que eliminará toda la información si fallan la contraseña 10 veces.
- También puedes activar la protección del dispositivo en caso de robo en esa misma sección. Con esa función, nadie podrá cambiar tu Apple ID, buscar ni acceder a contraseñas a menos que se encuentre en una ubicación conocidda.
Ver esta publicación en Instagram¿Y Android? Estas son las herramientas en caso de robo de tu celularUna publicación compartida por Joaquin Valcarcel (@joaquin.valcarcel)
Cada marca de teléfonos cuenta con sus medidas, además de que Google ofrece ayuda para bloquear dispositivos robados de forma remota.
De acuerdo con su centro de ayuda, “si agregaste una cuenta de Google en el dispositivo, el localizador se activa automáticamente”, y el teléfono almacena ubicaciones recientes, información que te ayuda a localizarlo o a denunciar el robo.
Para usar esta herramienta, entra desde otro dispositivo a la app de ‘Localizador’, disponible en la PlayStore. Luego accede con tu cuenta de Google y selecciona tu celular robado.
La aplicación solicitará tu pin de pantalla bloqueada o la contraseña de Google, y una vez que completes los datos, te arrojará su ubicación. Este mismo proceso sirve para bloquear el smartphone con tu pin de bloqueo, patrón o contraseña.
Además, desde esa aplicación “puedes proteger tus datos con la verificación en dos pasos si tu dispositivo ejecuta Android 17 o versiones posteriores y además tiene el desbloqueo con huellas dactilares o el desbloqueo facial”.
Finalmente, la aplicación te permite borrar o restablecer el celular para que desaparezca tu información.
Google aclara que el bloqueo del dispositivo borra los datos de forma permanente; sin embargo, “es posible que no borren las tarjetas SD”.